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雑穀ごはん生活

雑穀ごはん
なぜ、今雑穀ごはん?
近頃は野菜の栄養価が昔より低くなったと言われ、食育の大切さも叫ばれています。栄養バランスは気になるけれど、一体どうしたらいいのでしょう?
そんな中、おいしく簡単に栄養価が高められる雑穀ごはんが注目されているのです。
ひとくちに雑穀といっても、種類は豊富。ほんの一部をご紹介
食物繊維が白米の約10倍も含まれ、お通じやダイエットにも効果的といわれています。カルシウムは白米の約3倍以上、ビタミンB2は約2倍以上で、抗酸化物質として知られるポリフェノールも含まれています。ローラーで押しつぶした「押麦」や、米上に加工した「米粒麦」等があります。
大麦
玄米を発芽させることで、玄米以上に栄養価を高めた新しい玄米。甘味や旨味も増えて食べやすく、白米と同じように炊けるのも魅力です。
脳細胞を活性化させ、血圧や血糖を自然に戻すといわれています。近年注目の栄養素、ギャバ(ガンマアミノ酸)が多く含まれます。
発芽玄米
ビタミンB1、B2、カリウムを多く含み、内臓強化、消化不良に効果的といわれています。鉄分も白米の6倍も含まれているので、貧血の人にも最適です。モチモチとした食感と甘味があり、雑穀の中でも食べやすく、アレルゲンが少ないため、アレルギー立替食品としても利用されています。
もちあわ
雑穀ごはんの召し上がり方

◎基本はいつもの白米に混ぜて炊くだけ。色々なメニューに大活躍します。

雑穀ごはん
お弁当やおにぎりに
色々な雑穀をまぜれば、彩りもきれいで見た目にも美味しそう。
お弁当に入れても、塩だけでおむすびにしても味わい深い美味しさです。
カレーやチャーハンにも
雑穀ごはん
カレーやチャーハン等にもピッタリ。
炒めれば白米だけよりもパラッとしやすく、家族がおどろく本格派チャーハンができるかもしれません。